おおまさり!

連休に某所で、阪神ファンの方から、

「おおまさり」の差し入れを頂いた。

そして、昨日は、別の阪神ファンの方から

「おおまさり」を送って頂きました。

「おおまさり」

関西では、見かけません。

おおまさり?

落花生の品種です。それも千葉にしかない!

千葉の落花生は有名です。

味か濃くて、噛めばかむほどに、美味い。

輸入品の落花生なんか、足元に及びません。

殻付き落花生といえば、炒ったものが普通ですが、

この、おおまさりは、茹でていただきます。

落花生の枝豆みたいな感じです。

おおまさり、粒がすごく大きくて、普通の落花生の

2、3倍の大きさで、食べ応えがあります。

関西では、茹でた落花生をあまり見かけませんが、

関東だと、居酒屋の、突き出し(お通し)なんかで

出てくるポピュラーな存在。

でも、おおまさりは、高級品なんで、

突き出しでは出てきません。

落花生というと、炒ったもので、

ポリポリと食べるものですが、茹でた落花生を

初めて食べると、違和感を感じます。

茹でた落花生が好物なんで、

きょうから、楽しませていただきます。

食べ過ぎると、お腹の調子が変になるので、

気をつけながら、いただきますね。

ありがとうございました。

ご相談は、お気軽に

光嶋司法書士事務所

大阪市淀川区西中島6-3-32

第2新大阪ビル805号

06-6306-2657